Медицинские статьи

Головокружение. Что это и как быть?

    Наверное, каждый из нас когда-то сталкивался с головокружением. Это неприятное чувство может быть как скоротечным, так и длиться долгие месяцы, а то и года.

   Конечно, это состояние нельзя игнорировать и при головокружении необходимо обращение к врачу. Причин может быть огромное количество: начиная с вестибулярного аппарата, заканчивая обычной эмоциональной нагрузкой. Поставить диагноз сможет только доктор, но до приема необходимо собрать некую информацию.

   Для начала, нужно отметить, в какой момент оно возникает. При резком поднятии с дивана или перед кабинетом у зубного врача? Конечно, правильно собранные жалобы уже являются залогом правильного диагноза. Обязательно во время приступа необходимо измерить давление и отметить его в дневнике самоконтроля. Также, если есть в анамнезе сахарный диабет, обязательно нужно измерить сахар домашним глюкометром. Чаще всего причиной головокружения является неправильный образ жизни, который необходимо корректировать.

    Длительные статические нагрузки, например, такие, как сидячее положение, приводят к нагрузке на шейный отдел позвоночника, из-за чего происходит перенапряжение мышц и сужение артерий, несущих кровь к головному мозгу. Недостаток прогулок на свежем воздухе приводит к снижению уровня кислорода и, как следствие, кислородному голоданию головного мозга. Неправильное питание приводит к повышению холестерина который сужает просвет сосудов атеросклеротическими бляшками. Употребление табака, спиртных напитков сужает сосуды, что также приводит к кислородному голоданию. Стресс, плохой сон отрицательно сказываются на работе головного мозга и также могут быть причиной головокружения. Поэтому, помимо лабораторной и инструментальной диагностики в поликлинике необходимо провести работу по нормализации образа жизни, и неприятная симптоматика может исчезнуть.

Другие новости